Главная
О фирме
Продукция
Цены
Партнеры
Проекты






КОЛЛОИДНАЯ МЕЛЬНИЦА МОКРОГО ПОМОЛА

   Коллоидная мельница (КМ) предназначена для тонкого (мокрого) помола материалов малой и средней твердости и приготовления различных эмульсий и суспензий.
   Материал измельчается в несколько стадий: Первоначально при многократном соударении с пальцами ротора и статора дисмембратора. Впоследствии измельчается режущей гарнитурой дисков ротора и статора, с одновременным воздействием на него гидродинамических эффектов - разрывающих касательных напряжений и кавитации, возникающих в несущей фазе.
   Для получения качественного помола необходимо подавать в мельницу исходный продукт в определенном соотношении твердой и жидкой фазы с постоянной, заданной производительностью.

   Степень измельчения и насосные характеристики могут варьироваться в зависимости от физико-механических свойств измельчаемого материала и несущей фазы.
   Мельница может быть использована при приготовлении зерновой бражки в спиртовом производстве, крахмала из кукурузы, гомогенизации различных суспензий, а также для создания эмульсий майонеза, масла и маргарина. В химической отрасли для механохимической активации химических процессов. Ультразвуковое воздействие, возникающее в мельнице, оказывает обеззараживающее действие, что эффективно в микробиологической промышленности. Наличие тепловой рубашки (по согласованию с заказчиком) позволяет проводить процессы с отбором или подводом тепла в зоне измельчения.
   Технология этилового спирта из крахмалистого сырья основана на ферментативном гидролизе зернового крахмала и сбраживания сахаров дрожжевыми микроорганизмами, то есть является биохимической технологией.

   Процесс получения спирта из зерно-картофельного сырья (или просто зернового сырья) включает следующие стадии:
     • очистка и подготовка сырья;
     • водно-тепловая обработка сырья;
     • осахаривание разваренной массы и охлаждение сусла;
     • сбраживание сусла;
     • перегонка бражки и ректификация спирта.
   Разваривание является одной из основных операций подготовки крахмалистого сырья к процессу брожения и образования спирта. Основной целью разваривания является перевод крахмала в растворимое состояние.
   Осахаривание наиболее полно и с наибольшей скоростью протекает, если крахмал высвобожден из растительных клеток сырья и прошел стадии клейстеризации и растворения, что обеспечивает наиболее тесный контакт его с ферментами.
   Большую роль в процессе осахаривания и водно-тепловой обработки зерна играет степень измельчения крахмалистого сырья. В настоящее время существующие процессы подготовки сырья (зерна) не в полной мере удовлетворяют требованиям производства пищевого этилового спирта, в особенности в операции измельчения зерна. Цель измельчения - перевести сырье состояние, которое обеспечивало бы быстрейшее насыщение водой мелких частиц зерна и интенсификацию процесса разваривания.
   Чем выше степень измельчения сырья, тем оно быстрее разваривается при более “мягком” режиме. Поэтому для снижения температуры и длительности разваривания, а также уменьшения технологических потерь рекомендуется использовать тонкий или сверхтонкий помол. В первом случае помол через сито с размером отверстий 1 мм должен быть не менее 85-95%. По данным Б.А. Устинникова и др. температура разваривания при этом понижается на 5-60С, а продолжительность варки уменьшается на 15-20 мин. Одним из возможных и перспективных методов активации реакций является сверхтонкое диспергирование сырья как результат воздействия механической энергии. В высокодисперсных помолах зерна по сравнению с исходным сырьем возрастает содержание растворимых сахаров и аминокислот. Например: крахмал при данном способе изменения превращается в сбраживаемые сахара (30...50% от исходного крахмала). Такие помолы содержат большое количество легкоусвояемых дрожжами питательных веществ. Разваривание сырья, приготовленного из высокодисперсных помолов, проводят при пониженных температурах (70-750С), что обуславливает уменьшение потерь крахмала.

   При внедрении мельницы в технологию производства пищевого спирта появляется ряд преимуществ, основными из них являются:
     - мельница обеспечивает увеличение площади поверхности фазового контакта, следовательно, повышается выход продукта (пищевого этилового спирта) и улучшается качество, так как мельница повышает степень измельчения (тонину помола) зерна в несколько раз, по сравнению с существующими видами измельчения (в данном случае с молотковой дробилкой), отсюда уменьшение впоследствии времени брожения;
     - мельница обладает простым устройством и сравнительно малыми габаритами;
     - мельница выигрывает с точки зрения санитарных норм, так как шум, создаваемый мельницей, находится в пределах допустимых норм по сравнению с молотковой дробилкой, кроме того мокрое измельчение имеет преимущество по сравнению с сухим измельчением в том, что в помещении измельчения отсутствует пыль, отсюда отпадает необходимость в мерах по защите от вредных факторов, возникающих в пыльных помещениях;
     - мельница упрощает схему производства тем, что мельница не только измельчает зерно, но и одновременно является эмульгатором для гомогенизации зерна;

Технические характеристики

 Производительность по твёрдому материалу, т/ч                                             5
 Исходный размер частиц материала, не более мм                                             6
          Объёмное отношение твёрдой фазы к жидкой                                             1:2,5 - 1:3
    Тонина помола, мк                                                                                                   100
   Напор, м                                                                                                                       10
   Подача, м.куб/ч                                                                                                           12
   Мощность электродвигателя, кВт                                                                        45
   Число оборотов, об/мин                                                                                          3000

   Cпособ измельчения и конструкция мельницы защищены патентами.

Официальный сайт © 2009 ООО « ЭЛЕКТРОЛ » г.Казани
Официальный сайт © 2009  
ООО « ЭЛЕКТРОЛ »
Web мастер  as45@mail.ru
Hosted by uCoz