Высокобелковые кормовые культуры (амарант, люцерна)
являются стратегическим сырьевым ресурсом
высококачественного растительного белка, основных
витаминов и разнообразных биологически-активных
соединений. Однако сезонный характер использования
зеленых кормов делают актуальным поиск новых
способов заготовки, хранения, переработки и их
использования.
ПРОИЗВОДСТВО
НОВЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК
Технология переработки в
экстракты и гидролизаты травяной муки или свежей
зеленой массы высокобелковых культур (амарант,
люцерна) в условиях комплексного
механо-акустического воздействия
в измельчителе-экстракторе (патент «Электрол-Б»),
разработанная ООО «Электрол-Б» позволяет существенно
повысить питательную ценность и биологическую
эффективность кормов за счет 3-4-кратного увеличения
выхода легкодоступных растворимых фракций
переваримого протеина, экстракции большого
количества (до 30%) пектинов (пищевых волокон) и
существенного (3-4-кратного) снижения уровня
клетчатки по сравнению с исходным сырьем, что
обеспечивает 3-4-кратное повышение эффективности
использования зеленых кормов и существенное
повышение продуктивности сельскохозяйственных
животных и птицы
Разработана
промышленная технология получения влажных кормовых
добавок (гидролизатов и экстрактов) из фитомассы
амаранта и других культур, создано опытное
производство по выпуску растительных кормовых
добавок с производительностью по влажному
гидролизату до 1 тонн/час.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛУЧАЕМЫХ ПРОДУКТОВ
Получаемые продукты гидролиза и
экстракты растительного сырья (амарант, люцерна)
характеризуются следующими свойствами:
·
высокая питательная ценность,
обеспечиваемая выбором сырья с высоким содержанием
белка уникального аминокислотного состава,
приближающегося у некоторых из используемых растений
к белкам животного происхождения;
·
высокая переваримость, обеспечиваемая
частичным расщеплением сложных природных полимерных
молекул в более простые, легко усваиваемые формы
(белков – в водорастворимые фракции и полипептиды,
жиров – в триглицериды и ненасыщенные жирные
кислоты, клетчатки – в поли-, ди- и моносахариды);
·
выраженное иммуномодулирующее
действие, обусловленное высокой сорбционной емкостью
и комплексообразующей способностью экстрагируемых
пектиновых веществ и наличием комплекса
физиологически активных соединений (алкалоиды,
гликозиды, сапонины, фенольные соединения,
флавоноиды, ферменты, витамины, фитогормоны);
·
отсутствие токсичности, обусловленное
асептическим и пастеризующим эффектом процесса
переработки сырья в аппаратах роторно-пульсационного
типа;
·
высокая экономическая эффективность,
обусловленная существенным увеличением конверсии
корма при использовании БАД вместо исходного сырья
(травяной муки), что позволяет в 10…15 раз снизить
затраты этого дорогостоящего сырья в расчете на
единицу выхода животноводческой продукции (яйца и
мяса кур).
ИСПЫТАНИЯ НОВЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОРМОВЫХ
ДОБАВОК НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЕ.
С 1995 года ведутся работы по испытанию
кормовых добавок из амаранта на лабораторных
животных и на курах яичного направления
(птицефабрика “Юбилейная“), а с 2003 года - на
цыплятах-бройлерах (Агрофирма «Ак-Барс-Пестрецы»).
Установлено, что витаминно-травяная мука из амаранта
вызывает повышение яичной продуктивности кур-несушек
и оказывает положительное влияние на их
функциональное состояние, особенно в условиях
стресса, связанного с несбалансированностью кормов и
с принудительной линькой. На ремонтном молодняке
яичных кур и на цыплятах-бройлерах исследовано
влияние влажных БВД из амаранта и люцерны на рост,
развитие, сохранность, функциональные показатели
картины крови и иммунный статус птицы. Показано, что
введение этих добавок в рационы цыплят путем
скармливания или выпаивания вызывает повышение
продуктивности, увеличение эпизоотической
устойчивости и сохранности поголовья. Использование
растительных добавок улучшает усвояемость базового
корма за счет увеличения переваримости основных
питательных веществ рациона, что приводит к
повышению конверсии корма и росту рентабельности
производства мяса птицы. Научно-производственные
эксперименты и промышленные испытания влажных
добавок на откорме цыплят-бройлеров показали, что
экономический эффект от их применения составил 6
рублей на каждый дополнительно затраченный рубль.
Полученные результаты
позволяют рекомендовать экстракты и гидролизаты
из амаранта и люцерны в качестве
высокоэффективных растительных биологически активных
кормовых добавок, обладающих выраженным
лечебно-профилактическим эффектом на курах яичного и
мясного направления.
ИСПЫТАНИЯ НА ТЕЛЯТАХ
Производственные испытания кормовой добавки «Экстрафит»
- экстрактов, полученных из травяной муки амаранта
на телятах, проведены в ОАО «Агрофирма Ак
Барс-Пестрецы» в период с апреля по июнь 2006 года.
Проведенные исследования показали, что ежедневное
выпаивание экстракта травяной муки из амаранта
телятам молочникам способствовали усилению у них
интенсивности белкового, углеводного, жирового и
минерального обмена. В крови телят опытной группы
величина общего белка была на 1,3 % больше,
концентрация АлАТ и АсАТ соответственно выше на 35,4
и 53,3 %, количество глюкозы повысилось на 0,51
ммоль/л, содержание триглицеридов превышало на 10,2
% по сравнению с аналогичными показателями
контрольных животных.
Включение в рацион телят кормовой добавки
«Экстрафит» повышает фагоцитоз по отношению к
микробам и увеличивает резистентность организма
животных.
Использование экстракта травяной муки из амаранта в
кормлении телят усиливает интенсивность их роста и
улучшает развитие. Животные опытной группы имели
среднесуточный прирост живой массы в первый месяц
опыта на 24,0 % больше, а во второй – на 12,7 % выше
по сравнению с контролем.
Был исследован эффект последействия. Полученные
результаты свидетельствуют о том, что выпаивание
экстракта травяной муки из амаранта телятам в
молозивный и молочный период увеличивает
интенсивность их роста. За 19 месяцев выращивания
прирост живой массы телок опытной группы составил
343,7 кг, или на 16,3 кг больше по сравнению с
животными контрольной группы. Вследствие лучшей
конверсии кормов затраты кормов на каждый центнер
прироста в опытной группы снизились на 0,45 ц
кормовых единиц.
Таким образом, за счет повышения интенсивности роста
животных, лучшего использования кормов и сокращения
расхода кормов на 1 ц прироста эффективность
использования кормовой добавки «Экстрафит» составила
2,22 рубля в расчете на каждый рубль дополнительных
затрат.
ИСПЫТАНИЯ НА СВИНЬЯХ
Результаты добавления гидролизата и экстракта
травяной муки из амаранта в рационы поросят в ООО
СХП «Озерный» Высокогорского района Республики
Татарстан (2006 год) показали:
ПОРОСЯТА-ОТЪЕМЫШИ – экстракт травяной муки из
амаранта скармливают в количестве 10 % от сухого
вещества корма, поливая комбикорм при каждом
кормлении. Использование кормовой добавки позволит
повысить иммунитет и сохранность поросят, увеличит
среднесуточные приросты живой массы на 15,8-21,0 %,
снизит расход кормов на 1 ц прироста живой массы на
14,3-20,7 %. Эффективность применения экстракта
травяной муки из амаранта составляла 1,36-3,13 руб.
на 1 рубль дополнительных затрат.
ПОРОСЯТА НА ОТКОРМЕ – гидролизат травяной
муки из амаранта скармливают в количестве 10 % от
сухого вещества корма, поливая комбикорм при каждом
кормлении. Применение кормовой добавки повысит
среднесуточные приросты живой массы на 63,2-82,7 %,
снизит затраты кормов на 38,5-48,2 %. Включение
гидролизата травяной муки из амаранта в рацион
поросят на откорме на каждый рубль дополнительных
затрат позволит получить дополнительной продукции на
сумму 2,55-6,35 руб.
ООО «Электрол-Б»
|