Главная
О фирме
Продукция
Цены
Партнеры
Проекты






НАШИ ПРОЕКТЫ

Система воздушных тепловых насосов,
использующих для отопления энергию наружного воздуха

 

    Тепловые насосы (ТН)    снижают расход газа для отопления в ~ 1,5 раза. Мировым энергетическим комитетом прогнозируется, что к 2020  количество используемых ТН в системе ЖКХ,  должно составить 75%.  

    К 2005 году количество ТН находящихся в эксплуатации в России было меньше, чем в государстве Люксембург. Это объясняется не только низкой внутренней ценой на газ (стоимость которого будет существенно изменена после вступления в ВТО), но и тем, что в России зимой нет необходимых для традиционных тепловых насосов источников низкопотенциальной теплоты Тинт = + 3 – + 10°С (Темза, Рейн, Дунай, Гольфстрим, почва), которая трансформируется (естественно, с затратами энергии) в температуру + 35°С, + 65°С (европейский стандарт).
Теоретически разработаны подходы (на уровне патентных заявок, научный статей, отчета по гранту АН РТ), которые позволяют использовать наружный холодный воздух от температур минус 40 – плюс 20°С в горячий воздух с температурой плюс 100 – плюс 200°С  практически с той же эффективностью, что и у классических ТН.   Ожидаемая производительность разрабатываемых ТН от 1,0 МВт-тепловых до 50 МВт-тепловых.

   На рис.1 показан воздушный тепловой насос в комбинации с электрогенерирующей ГТУ. Сам ТН включает в себя: входное устройство 1, компрессор 2, теплообменник 3, нагреваемый продукт 4, детандерную турбину 5, обогреваемые каналы 6,7,8. Приводная ГТУ  9.  включает второй теплообменник 10, второй поток нагреваемого продукта 11, выхлоп 12. Удельные затраты на функционирование ТН меньше, чем увеличение удельной мощности приводной ГТУ – 9 от поступления на ее вход холодного воздуха от ТН (минус 60°С – минус 80°С).

В состав системы также входит когенирационная ГТУ 13 , включающая электрогенератор  14, теплообменник   15 для нагрева теплоносителя   16. Увеличение  параметров этой ГТУ от входа холодного воздуха происходит,  в среднем,    по мощности в 1,2–1,4 раза и по КПД до 1,05–1,1 раз.

    Требуемые инвестиции для создания опытно-промышленной установки -50 млн. рублей.
    Срок создания -18 месяцев


ООО «Электрол Продукт»  заинтересован в софинансировании теоретической составляющей проблемы с дальнейшим совместным выходом на промышленное освоение продукции для нового сегмента обширного рынка. 

 


Официальный сайт © 2009   ООО « Электрол Продукт »
Web мастер  as45@mail.ru
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz